Почему кризисный 2022 год идеален для строительства

Почему кризисный 2022 год идеален для строительства

Почему кризисный 2022 год идеален для строительства своего дома?

Но действительно ли это подходит для строительства загородного жилья?

 

Сегодня поговорим, насколько выгодно сейчас занятся строительным бизнесом в нише ИЖС.

 

Больше 80% россиян мечтают жить в своем доме, говорится в июльском исследовании «Почта Банка». Но действительно ли кризисный 2022 год подходит для строительства загородного жилья? Реально ли взять ипотеку под коттедж или всё же подождать? А главное, если подождать, что будет с ценами?

 


 

Дешевая ипотека на строительство

Правительство наконец-то развернулось в сторону ИЖС. Сейчас такое количество программ под строительство домов и с такими условиями, которых на рынке вообще никогда не было.

Смотрите сами:

- льготная ипотека: от 6,35% годовых, лимит — 6 миллионов рублей. Ее дают всем, независимо от семейного положения и наличия детей.

- семейная ипотека: от 5,7% годовых, лимит — 6 миллионов рублей. Она доступна, если в семье есть ребенок, родившийся после 1 января 2018 года, или ребенок-инвалид.

- ипотека для IT-специалистов: от 4,7% годовых, лимит — 18 миллионов рублей. Заемщиками тут могут выступать работники аккредитованных IT-компаний, не старше 45 лет.

-сельская ипотека: 3% годовых, лимит — 3 миллиона рублей. Этот кредит дают семьям. Если супруги состоят в официальном браке, то взять по 3 миллиона может каждый из них.

 

Будут ли такие условия в следующем году, неизвестно. Вполне вероятно, что будут, но гарантировать это никто не возьмется.

 

Цены на «загородку» будут расти

Пока квадратный метр частного дома стоит примерно в два раза меньше, чем квадратный метр квартиры той же площади. При этом жить за городом намного комфортнее.

 

Но такое соотношение цен сохраняется до поры до времени. Помните, что было с ценами на новостройки, когда ввели льготную ипотеку на первичное жилье? Его стоимость начала расти дикими темпами. То же самое сейчас произойдет с загородным сегментом и, прежде всего, — с землей.

 

Дорожает и само строительство. Да, материалы на рынке пока есть, и их стоимость устаканилась, но эта стабильность, скорее всего, временная. Пока старых запасов хватает, однако быстро наладить полное импортозамещение в этой отрасли точно не получится: замещать надо не только сами материалы, но и оборудование, на котором они производятся, и технику, и много чего еще. Вполне вероятно, что некоторые стройматериалы в ближайшие годы будут в числе дефицитных, а значит, дорогих.

 

Дорогие «инкубаторы»: новые ГОСТы на дома

В 2023 году в России планируют ввести ГОСТ для строительства частных домов и коттеджных поселков. Что там будет? Правила и стандарты для ИЖС: для проектирования, строительства, материалов, инженерных систем и многое другое. Предполагается, что такой типовой «домокомплект» будут охотнее кредитовать банки, а значит, людям легче будет получить на него ипотеку.

 


 

Сама инициатива упорядочить рынок ИЖС прекрасна, потому что рынок этот дикий, и сейчас работать на нем неудобно ни заказчикам, ни подрядчикам. Но вот этот конкретный ГОСТ — он не для людей. Вероятнее всего, чиновники и крупные девелоперы-монополисты хотят перераспределить рынок загородного жилья в свою пользу, убрав с него мелких конкурентов.

 

Цены от избыточных требований точно вырастут, но и за эти деньги покупатель получит не индивидуальное жилье, а «инкубатор» — и не факт, что хорошего качества.

 

2022 год не самый простой год во всех отношениях. Но для стройки он подходит как никакой другой — во всяком случае, на этот момент.

Сваебойная
установка в деле

  • Ж\Б Фундамент за 1 день
  • Фундамент на 100 лет. Технология «Стройматик»
  • Забиваем ЖБ сваи 9 метров

Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie